+7 (495) 963-96-25

+7 (495) 964-16-58

Когда не горит дуга– горят ваши деньги

личный кабинет

корзина 0 товаров

Вопросы и ответы, часть 4

09.09.2015

Вопрос: Недавно услышал, что при аргонодуговой сварке есть режим MIX TIG. Что это такое?

Ответ: В 2005 г. на международной выставке в г. Эссен, Германия, впервые был показан новый однофазный сварочный аппарат MasterTig MLS-2300 AC/DC, который вышел на рынок в 2006 г. А в 2008 г. появился на рынке 3-х фазный сварочный аппарат  MasterTig MLS-3000 AC/DC с обновлённой панелью управления ACX. Эти источники питания могут комплектоваться двумя разными панелями управления: – панель ACX с базовыми регулировками, и панель управления АСХ, которая имеет целый ряд регулировок, в том числе и таких, которых ещё не было на предыдущих моделях для сварки методами AC/DC и DC. Эти аппараты были разработаны в первую очередь для сварки алюминия и его сплавов, хотя возможности источников питания позволяют работать со всеми известными металлами, способными свариваться методом TIG.

MIX TIG – означает смешанный переменный ток (АС) и постоянный ток прямой полярности (DC-). Другими словами это определённое сочетание циклов АС и DC-.

shema1.png

Как видно из рисунка, переменный ток  осуществляет очистку алюминия от окисной плёнки, а постоянный ток гарантирует большую глубину провара. Регулируя соотношение времени действия переменного и постоянного токов получаем великолепную сварочную дугу, предоставляющую лёгкую сварку заготовок.

Достоинства сварки методом MIX TIG:

- Более лёгкая сварка алюминия и его сплавов;

- Возможность регулировки сочетания чистки и проплавления;

- Удобная сварка разнотолщинных заготовок;

- Сварка заготовок из материала одного класса, но разного химического состава, что требует разного тепловложения;

- Наплавка разного количества металла на разные заготовки одного соединения;

- Сварка заготовок с разной степенью загрязнения;

- Шум горящей дуги ниже по сравнению с АС TIG дугой;

- Более узкая дуга, что удобно при сварке глубокой V-образной разделки и узких угловых соединений;

- Хороший контроль сварочной ванны при сварке тонкого и толстого листов;

Вопрос: Объясните, что понимается под прямой и обратной полярностью. Какая полярность и где применяется?

Ответ: ГОСТ 2601-84 даёт следующие определение полярности.

Прямая полярность – Полярность, при  которой электрод присоединяется к отрицательному полюсу (DC-) источника питания дуги, а объект сварки присоединяется к положительному полюсу.

Обратная полярность – Полярность, при которой электрод присоединяется к положительному полюсу источника питания дуги, а объект сварки – к отрицательному полюсу.

Теперь рассмотрим, какая полярность применяется при различных методах сварки.

Сварка методом ММА – Manual Metal Arc – ручная дуговая сварка штучными (покрытыми) электродами. Электрододержатель подключается обычно к положительному полюсу, т.е. DC+. Это обратная полярность. Перед началом сварочных работ убедитесь, что выбрана правильная полярность. На пачке с электродами всегда указана требуемая полярность. Некоторые типы электродов, однако, требуют прямой полярности (DC-) или переменного тока. При сварке алюминия на электрод подаётся DC+, это обратная полярность.

Сварка методом TIG -  Tungsten Inert Gas – ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа. Обычно в качестве неплавящегося электрода используют вольфрам. В немецкоязычной литературе в этом случае используют сокращение WIG – Wolfram Inert Gas – ручная дуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в среде инертного газа. Сварочная горелка должна быть подключена к минусовому полюсу (DC-), т.е. прямая полярность.

При сварке алюминия методом TIG на сварочную горелку следует подать переменный ток (АС) или DC-, т.е прямая полярность при сварке в гелии.

Сварка методом MIG/MAG – Metal Inert / Active Gas – дуговая сварка плавящимся электродом (сварочной проволокой) в среде инертного/активного газа. При сварке применяется обычно обратная полярность DC+. Но для некоторых типов сварочной проволоки, например для порошковой проволоки, требуется прямая полярность DC-. Всегда перед началом сварки проверти нужную полярность на упаковке со сварочной проволокой.

Вопрос: Какие технические решения предлагает фирма Kemppi для увеличения расстояния от проволокоподающего устройства /источника питания до места сварки методом MIG/MAG?

Ответ: Да, в ряде случаев, от места расположения сварочного оборудования сварщику требуется значительно отойти со сварочной горелкой для сварки каких-либо специальных изделий.

Технических решений фирма Kemppi OY предлагает для этого несколько, а именно:

  1. Самое простое решение, это применять сварочную горелку с более длинным кабелем. Фирма предлагает сварочные горелки серий ММТ, РМТ и Fe с длиной жгута 3 м, 3,5 м, 4,5 и 5 метров для сварки любых материалов. Для сварки алюминиевых и нержавеющих сталей предлагаются c 2004 г. горелки серии WS с жидкостным охлаждением длиной 6 и 8 метров и максимальной силой сварочного тока 300 А или 420 А, собранные под проволоку 1,0 и 1,2 мм для нержавеющей проволоки, и 1,2 мм для алюминиевой проволоки. 
  2. Следующее решение это использовать моторные горелки, которые позволяют отойти от основного подающего устройства на расстояние от 4 до 12 метров, выпускаемые различными фирмами, и имеющие возможность стыковаться с подающими устройствами производства фирмы Kemppi.
  3. В период с 2003 г. по 2006 г. фирма Kemppi также выпускала сама моторные горелки KMP-300 на максимальный ток 300 ампер с воздушным охлаждением и KMP-400W на максимальный ток 400 ампер с жидкостным охлаждением. Эти горелки работали только с аппаратами Kemppi Pro Evolution и подающими устройствами Promig-300, -501, -501L, -530, дополнительным блоком RMP-10 и синхронизатором Prosync-50.
  4. Если позволяют окружающие условия работы, то можно проволокоподающее устройство удалить от источника питания на длину кабель-жгута. В настоящее время фирма выпускает промежуточные кабель-жгуты длиной 1.8 м, 5 м, 10 м, 20 м, 25 м и 30 м, в газовом и жидкостном варианте. Более длинные жгуты фирма прекратила выпускать.
  5. Более сложное техническое решение по увеличению расстояния от подающего устройства до места сварки заключается в использовании промежуточного проволокоподающего устройства. Так, проволокоподающее устройство FU-20, выпускаемое в период с 1970 г. по 2004 г., могло работать с промежуточными проволокоподающими устройствами FU-01 и Fu-02 при условии установки синхронизирующей платы F2S2. Устройство FU-01 комплектовалось промежуточными жгутами длиной 10 м, 15 м и 20 метров. Устройство FU-02 комплектовалось промежуточными жгутами длиной 10 м и 15 метров. Жгуты выпускались в газовом и жидкостной вариантах.
  6. Сварочные аппараты Kemppi Pro Evolution и проволокоподающие устройства ProMig-300, -501, -501L, -530, выпускаемые в период с 1993 г. по 2012 г., могли комплектоваться дополнительным проволокоподающим устройством ProMig-100 c промежуточными кабель-жгутами длиной 10 м, 15 м, 20 м и 25 м в газовом или жидкостным вариантах исполнения. Требовалась установка синхронизирующей платы Prosync-50.
  7. В настоящее время серия аппаратов FastMig начиная с FastMig Synergic может комплектоваться дополнительным проволокоподающим устройством  SuperSnake GT02 S – c газовым охлаждением или SuperSnake GT02 SW – с жидкостным охлаждением. Для работы с SuperSnake GT02 необходимо установить синхронизирующее устройство W004030. Длины промежуточных кабелей в обоих случаях имеют ряд: 10 м, 15 м, 20 м и 25 м. 

Назад к списку новостей