+7 (495) 963-96-25

+7 (495) 964-16-58

Когда не горит дуга– горят ваши деньги

личный кабинет

корзина 0 товаров

Вопросы и ответы, часть 2

24.06.2015

Вопрос: Можно ли визуально определить качество сварного шва титана, метод сварки TIG?

Ответ: В сварных конструкциях, как правило, применяются деформируемый сплавы титана, но встречается также и чистый титан. Если не вдаваться во все теплофизические свойства сплавов титана, то главная проблема свариваемости – это получение соединений с хорошей пластичностью, которая находится в прямой зависимости от правильной газовой защиты и чувствительностью основного металла к термическому циклу. При температуре более 350 ْС металл активно поглощает кислород, азот и водород, что сильно снижает пластичность и длительную прочность. Для предотвращения этого шов и околошовная зона ограниченная изотермой 350 ْС должны быть надёжно защищена инертным газом высокой чистоты, специальными флюсами или вакуумом. Чем темнее цвет окалины на поверхности шва и околошовной зоны, тем хуже защита. Не следует также забывать о газовой защите обратной стороны шва.

Вопрос: Как продлить срок службы контактного наконечника и газового сопла сварочной горелки при сварке методом MIG?

Ответ: На срок службы контактного наконечника сильно влияет качество наружной поверхности сварочной проволоки, идеально применение омеднённой или полированной проволоки. Форсированные режимы сварки вызывают перегрев и увеличение разбрызгивание металла. Это укорачивает продолжительность работы наконечника и газового сопла. Перегрев можно снизить при использовании горелки с жидкостным охлаждением. Разбрызгивание уменьшается чистотой сварочной проволоки и свариваемых заготовок, в качестве защитного газа брать смесь газов, а также правильно подобранными параметрами сварки, хорошие результаты показывают синергетические режимы сварки. Специальные смазки, лучше без содержания силикона, сильно уменьшают налипание брызг металла на поверхность газового сопла, изоляционной гильзы или диффузора, и на контактный наконечник. Покрытие из смазки необходимо периодически возобновлять.

Вопрос: Можно ли заливать воду в Водоохладитель?

Ответ: Использование наименования «Водоохладитель» не верно, правильнее и я всегда говорю, что это «Жидкостной охладитель». Водопроводную воду заливать не рекомендуется в силу того, что при её использовании со временем зарастают охладительные каналы, в первую очередь в сварочной горелке. Также почему-то все забывают, что при отрицательной температуре вода замерзает и активнее там, где каналы имеют маленький диаметр. Если Вы сможете достать деионизированную воду, то при применении сварочного аппарата в помещении с положительной температурой, её можно заливать в охладитель. Но всё же лучше, если вы будете заливать 40% раствор этиленгликоля с водой. Также можно заливать тосол (отечественно название) или антифриз (импортное название). Это позволит Вам, не задумываясь о последствиях работать, при отрицательных температурах на улице.

Вопрос: А есть ли какой-то смысл в аббревиатуре FAST присутствующий в названии семейства сварочных аппаратов FastMiG?

Ответ: Да, конечно смысл есть. “FAST” расшифровывается как “Formula Arc System Technology”. Вольный перевод: Гарантия характеристик дуги, повышающих производительность и качество сварки.

Вопрос: Когда появилась в РФ дочерня компания Kemppi OY, компания ООО Кемппи, Москва?

Ответ: Официально компания ООО Кемппи, как дочернее предприятие Kemppi OY, отметила своё открытие 16 февраля 2007 г. Среди гостей были сотрудники компании, торговые представители и другие бизнес-партнёры, а также делегация из Kemppi OY, Лахти, Финляндия. При этом компания ООО Кемппи была зарегистрирована в мае 2006 г. Задачей ООО Кемппи на тот период было: сервисная поддержка, обучение по работе с оборудованием и другая поддержка продуктов в России, необходимая для обеспечения высокого качества  обслуживания, а также для сокращения сроков поставки оборудования, т.к. поставки осуществляются с собственного склада ООО Кемппи.

Вопрос: Какой защитный газ целесообразно использовать, если я выполняю сварку чёрной жести и иногда нержавеющей стали? Я получил противоречивую информацию по применению защитного газа.

Ответ: 100% сварочный углекислый газ пригоден только для сварки чёрной жести. А если его использовать при сварке нержавеющей стали, то сварные швы будут подвержены коррозии, и это сводит «на нет» все преимущества нержавеющей стали перед низкоуглеродистой сталью в части коррозионных свойств.

Для сварки нержавеющей стали рекомендуется газовая смесь, состоящая из 98% аргона и 2% углекислого газа.

Для сварки чёрной жести, а это низкоуглеродистая сталь, обычно применяется газовая смесь:

- 75% Ar + 25% CO2 – на сегодняшний день самая распространённая смесь

- 80 – 82% Ar  + 18-20% CO2

- 90 – 92% Ar + 8-10% CO2

При сварке низкоуглеродистой стали применяется эмпирическое правило: чем меньше содержание углекислого газа, тем меньше количество брызг металла, а также лучше форма шва. Недостатком таких смесей является их чувствительность к сквознякам, влаге и примесям, что может стать причиной образования дефектов сварного шва.

Назад к списку новостей